此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

从严治党
您所在的位置是:从严治党  

提高站位 精准发力 全面打赢脱贫攻坚战

 

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对扶贫开发作出了一系列新部署新安排。特别是2014年春节前夕,习近平总书记深入我区考察指导工作并发表了重要讲话。习近平总书记指出:打好扶贫开发攻坚战,内蒙古区情特殊,扶贫开发面临的情况比较复杂。要具体问题具体分析,因地制宜,加强统筹协调,有针对性地抓好扶贫开发工作。习近平总书记的重要讲话为扶贫开发工作指明了方向。在全面小康社会建设决战决胜阶段,我们必须坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,打赢扶贫开发攻坚战。

我市扶贫开发工作现状

十二五期间,市委、政府全面贯彻落实党中央关于扶贫开发工作的各项决策部署和自治区党委、政府重大部署,紧紧抓住自治区把通辽列为全区新一轮扶贫攻坚主战场的机遇,将扶贫开发列为头号民生工程和一把手工程,连续3年以市委1号文件制定印发了《通辽市扶贫开发行动计划》,创建了全区首家扶贫信息管理平台,精准识别贫困人口,选派2000余名干部驻村入户落实精准扶贫举措,整合投入120多亿元,全力以赴推进扶贫开发工作,全市农村牧区贫困人口由2011年的44.6万人减少到2015年底的13.54万人,贫困发生率从22.5%下降到6.8%左右,脱贫攻坚取得阶段性成效。

2016年,我市共整合投入41.8亿元,扶持4万人稳定脱贫,贫困人口由2015年底的13.54万人减少到9.5万人,贫困发生率由6.8%减少到4.8%,下降了2个百分点。科尔沁区、霍林郭勒市实现整体脱贫。到2017年底,在自治区成立70周年之际,基本消除绝对贫困现象,实现扎鲁特旗、开鲁县2个自治区级重点贫困旗县脱贫摘帽;到2020年计划累计整合投入207亿元,扶持13.54万人稳定脱贫,实现科左中旗、科左后旗、奈曼旗和库伦旗4个国贫旗解决整体贫困现象,并全部脱贫摘帽。

从脱贫目标看,目前我市扶贫对象基本能做到不愁吃、不愁穿,但保障义务教育、基本医疗、住房安全还有很多工作要做,特别是解决因病致贫、返贫问题需要付出更大努力。从区域分布看,南部四旗山沙两区、盐碱易涝区和生态脆弱地区生存环境恶劣,致贫原因复杂,基础设施和公共服务缺口大,尤其是我市十年九旱,今年更是有气象纪录以来的第四次大旱,完成脱贫任务困难。从群体分布看,残疾人、孤寡老人、长期患病者等无业可扶、无力脱贫人口,以及部分教育文化水平低、缺乏技能的贫困群众,要通过加大投入、完善社会保障来实现脱贫。

聚焦精准,让讲话精神在通辽落地生根

习近平总书记指出,扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准;坚持精准扶贫、精准脱贫关键是要在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效

(一)科学精准谋划。2017年,计划整合投入各类资金45亿元,通过实施五个一批分类扶持措施,扶持全市3.5万贫困人口实现可持续脱贫,力争贫困人口年人均收入增幅超过15%,其中:发展特色产业和转移就业减贫3.15万人,占比达90%,实施生态补偿减贫987人,易地扶贫搬迁安置减贫3530人,教育扶贫减贫2521人,实施纳入低保等兜底性政策措施减贫5430人。年内解决开鲁县和扎鲁特旗两个区贫旗县区域性整体贫困现象并摘帽。

(二)精准分类施策。进一步加大产业扶持力度。通过实施养殖肉牛肉羊,种植沙地衬膜水稻、蒙中药材、荞麦、红干椒、沙果等各类特色经济作物,发展庭院养殖、立体种植等特色庭院经济,发展农家乐、牧家乐、采摘、农事体验等各类主题乡村旅游产品,扶持有条件的贫困嘎查村发展电商产业和光伏扶贫工程等产业扶贫项目,打好组合拳,扶持贫困人口稳定脱贫。全面推进三到村三到户项目。扶持三到项目村发展肉牛、肉驴养殖等产业,强化棚舍、窖池等基础设施建设,不断完善一村一策、一户一法精准扶贫措施,巩固扶贫成果,确保283三到项目村(2016年已退出152个)全部退出。将部分三到项目资金作为金融担保补偿金,按比例放大资金规模。大力推进金融扶贫工程。努力实现有意愿贷款的建档立卡贫困户金融贷款全覆盖,全面实行两免一直一优先放贷政策,加大各类金融扶贫贷款投入力度。筹建通辽民族扶贫投资发展基金、扶贫产业发展基金,开辟贫困地区企业上市绿色通道。扎实推进易地搬迁工程。在5个贫困旗实施易地搬迁建档立卡贫困人口3230人。坚持一条红线、两条底线原则,严格执行建设程序,加大水、电、路、气、网等配套基础设施和教育、卫生、文化等公共服务设施建设,确保年内搬迁入住。全面落实健康扶贫措施。全面实施建档立卡贫困人口免费健康体检和商业医疗补充保险,推广家庭病床措施,逐步扩大家庭病床规模。推行各级诊疗机构贫困人口分类救治,实行县域内建档立卡贫困人口定点医疗机构先诊疗后付费结算机制,确保贫困户及时入院、尽早治疗。制定落实教育扶贫措施。将城乡低保家庭(孤儿)考入普通高校新生入学资助政策覆盖到所有建档立卡贫困家庭新考入普通高校学生。对在本市范围内就读的在校建档立卡贫困家庭小学生、初中生、高中生和中职学生伙食费、交通费,由旗县财政给予定额补助。加快推动农村牧区低保制度与扶贫开发政策有效衔接。按照自治区政府办公厅《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接指导意见》要求,加快两项制度衔接,将符合农村低保条件的建档立卡贫困人口纳入低保范围,做到应保尽保。推广资产收益扶贫新模式。通过土地托管、牲畜托养、奖补量化、土地草牧场经营权入股等方式,使无劳动能力、缺乏管理经验的贫困农牧民获得长期稳定的资产收益,实现年人均增收1000元以上。强化与持续经营能力且有稳定收益的涉农涉牧企业、农民专业合作社合作,增强吸纳贫困户能力。

(三)精准推进见效。加快社会扶贫改革,构建齐抓共管大扶贫格局。选派各级党员干部开展驻村帮扶工作,选派后备干部任嘎查村第一书记,强化四个国贫旗定点帮扶协作,支持社会力量参与扶贫,形成齐抓共管大扶贫格局。完善扶贫考核机制。逐级落实脱贫责任。明确旗县、乡镇、嘎查村和驻村包扶干部脱贫攻坚责任。健全完善约束考核和督导评价机制。健全贫困旗县党委、政府考核体系,成立市级脱贫攻坚指挥部,对脱贫攻坚任务落实全程督查和指导。引入第三方评估机制。

当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头”“攻坚拔寨的冲刺期。2020年实现贫困人口稳定脱贫,同步小康任务艰巨、使命光荣。我们要坚决贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要讲话精神,全面落实习近平总书记推进扶贫开发的战略谋划,坚定意志、勇于创新,精准扶贫、精准脱贫,为全面打赢脱贫攻坚战、建成小康通辽而奋斗。

 

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章