您的位置: 首页>新闻中心>扶贫动态
扶贫动态
通辽市凝聚合力 脱贫攻坚成效显著

2017年,通辽市凝聚攻坚合力,强化精准施策,围绕“两不愁、三保障”减贫目标,以巩固提高为重点,全面落实“五个一批”扶持措施,扎实推进脱贫攻坚工作,取得明显成效截至目前,全市整合到位各类扶贫资金45.8亿元,完成全年计划投入45亿元的101.8%,扶持4.6万贫困人口实现脱贫,贫困人口年人均收入增幅超过15%。

产业扶贫促增收。全市共扶持4万建档立卡贫困人口发展实现产业脱贫,贫困人口产业扶持占比达到90%以上,通过采取“金融贷款自养+合作社养殖+资产收益托管代养”模式,大力发展肉牛、肉羊等扶贫主导产业投入30230万元扶持435个三到项目村。

金融扶贫助脱贫。全面实施“两免一直一优先”惠民政策,2017年,全市新增各类扶贫贷款26.38亿元。其中:完成了金融扶贫富民工程贷款金额12.96亿元,完成年度计划6亿元的215%。

易地搬迁换穷貌。2017年,全市实施易地扶贫搬迁工程2203人,项目涉及科左中旗、科左后旗、库伦旗、奈曼旗、扎鲁特旗五个旗县,项目区完工率达90%以上,入住率达到50%以上,绝大部分项目区年后可入住。

教育扶贫拔穷根。全面落实教育扶贫,让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫,在彻底阻断贫困代际传递、实现个人、家庭、社会的共赢中发挥了重要的作用。2017年,通辽市为8886名建档立卡贫困家庭小学生、初中生、高中生发放教育补助金2617.18万元;向838名建档立卡贫困家庭中职、高职学生发放“雨露计划”项目补助116万元;为2318名新考录建档立卡贫困家庭专本科学生发放补助6094万元。

健康扶贫暖人心。全面实施“三个一批”健康扶贫行动按照大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批的要求,全市大病救治4637人,救治完成率73.4%慢病签约率达83.9%贫困人口大病保险和商业补充保险参保率达100%贫困人口合规费用报销比例达到90%以上各旗县市区均建立了健康扶贫保障基金,累计投入资金7468万元开展了慢病贫困患者送医送药服务,实现家门口诊疗所有旗县定点医疗机构均建立了“一站式”结算服务综合窗口。同时,完成了全市88518贫困人口免费体检工作,体检率为89.29%。设立特殊贫困人群家庭病床1517张,报销医药费用108.52万元。

资产收益享分红通过与科尔沁牛业、伊赛集团、帮洁公司、玛拉沁艾力合作社等138家有持续经营能力、实力雄厚的企业和专业合作社建立了户企利益联结,累计带动11534户、18709贫困人口实现年户均增收3000—4000元。

两项制度衔接保民生。新增9816名符合条件的建档立卡贫困人口纳入到低保扶持范围,全市累计纳入低保扶持范围的建档立卡贫困人口达24248人。

版权所有:通辽市扶贫办公室 地 址:内蒙古通辽市新城区市政府大楼
蒙ICP备15001392号