您的位置: 首页>新闻中心>扶贫动态
扶贫动态
攻坚克难“摘贫帽” 步履铿锵奔小康

2017年,奈曼旗紧紧围绕市委、市政府的安排部署,按照“三级联动五抓五促”抓党建促脱贫攻坚工作举措,认真落实“35610”扶贫工作机制,实施重点扶贫措施42条,累计投入各项扶贫资金4.87亿元,按计划完成了3736户、10601名建档立卡贫困群众脱贫任务。

这一年,奈曼旗针对自治区党委巡视组和全区、全市脱贫攻坚交叉检查反馈问题,举一反三、立行立改、查缺补漏,严格落实“五个一批”“六个精准”要求,确保识贫、扶贫、脱贫各个环节规范精准。认真实施驻村工作队和包联干部“十项帮扶工作机制”,向355个嘎查村分别派驻一个脱贫工作队,并选派1776名干部驻村联户,做到贫困人口帮扶不漏一户、不落一人。

这一年,奈曼旗把产业扶贫作为实现贫困户稳定脱贫的重要支撑,累计投入特色产业扶贫资金4636万元,补贴贫困户因地因户制宜发展产业,实现了产业扶贫“全覆盖”。

这一年,奈曼旗不断探索并引导贫困户与新型经营主体建立利益链接机制,成功实施了昂乃村“公司+农户”养牛、先锋村“党支部+公司+合作社+农户”养羊、沙日浩来镇“合作社+公司+农户”中草药种植等6种合作扶贫新模式。

这一年,奈曼旗全力推进普惠金融扶贫“全覆盖”,共为建档立卡贫困户协调产业扶贫直接贷款2.1亿元,为1110户“四无一超”建档立卡贫困户协调“转移授信”贷款3550万元。

这一年,奈曼旗易地搬迁扶贫投入资金7531万元,异地搬迁建设项目开工率100%;投入生态扶贫资金251万元;发放教育扶贫资金1058万元;发放兜底扶贫资金260万元……

这一年,奈曼旗实施了先诊疗后付费和“三兜底”等健康扶贫组合政策,将贫困户自费比例降为3.71%,并将癌症放化疗、肾病透析等9种重大疾病在旗内治疗的目录内费用100%核销。

这一年,奈曼旗注重将扶贫与扶志、扶智相结合,通过“五个一”工程推进精神扶贫,实现了20余个嘎查村取消了红白喜事随礼,107个嘎查村无信访、无治安和无刑事案件。

这一年,奈曼旗积极动员社会组织参与扶贫工作,共募集款、物4432.7万元。其中募集现金2385.3万元,募集物资折合人民币1537.4万元,基础设施项目510万元。

2018年已经开启,新的一年,奈曼旗将围绕市委、市政府的安排部署,按照“六个精准”“五个一批”工作要求,继续实施“35610”工作机制,高质量完成年度脱贫攻坚目标任务。

版权所有:通辽市扶贫办公室    网站标识码:1505000035 地 址:内蒙古通辽市新城区市政府大楼 联系电话8836292
蒙ICP备15001392号