此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

扶贫动态
您所在的位置是:扶贫动态  

奈曼旗:“五种方式”助力精准脱贫

     奈曼旗本草药材种植专业合作社成立于2013年7月,是一家以蒙中药材籽种、种苗繁育、收购、初加工为主的农民合作组织,目前入社社员426人。近年来,合作社充分发挥在产业扶贫中的带动作用,采取“合作社+贫困户”的帮扶模式,通过土地流转、合作经营、入股分红、土地托管和优先务工等五种方式,带动建档立卡贫困户345户,帮助贫困人口走出了一条脱贫致富的新路子。

土地流转助脱贫。为进一步扩大蒙中药材种植规模,引导促进农村种植结构调整,2015年开始,本草药材种植专业合作社在沙日浩来镇以500元-700元的价格流转土地960亩,其中550亩流转土地享受政府补贴,并被确定为奈曼旗蒙中药材种植核心示范区籽种繁育基地,负责培育黄芪、桔梗、防风、甘草等10多个道地药材品种。目前,合作社流转土地中涉及建档立卡贫困户41户,土地180多亩,为贫困户带来收入近10万元,每户年均增加资产性收益2400元左右。

合作经营助脱贫。2015年8月,在合作社的基础上,成立了国安(奈曼)农业开发有限公司。公司拥有硬化晾晒场地10亩,播种、栽植、深翻等专用机械几十台套,具有专业技术人员6名,主要负责药材产品的加工、销售,本草药材种植专业合作社隶属于该公司,主要负责药材种植面积的推广,种植技术培训和田间管理。去年以来,合作社进一步加强对农户的帮扶力度,为有意愿种植蒙中药材的贫困户免费提供不超过1亩的种子或种苗,价格约1200元,并提供上门技术服务,年底负责回收,把输血改为造血,使扶贫对象早日脱离贫困。今年,合作社共为107户发放种苗,涉及298人。

入股分红助脱贫。2017年本草药材种植专业合作社针对没有条件发展产业脱贫的贫困户,创新精准扶贫模式,将贫困户的“三到村三到户”产业扶持资金作为股金入股,合作社则采取年底分红的形式,每年按1%月利率的标准为贫困户分红,把扶贫产业资金的利润分发给贫困户,帮助贫困户创收致富,既解决了贫困户资金无产业发展方向的问题,又为合作社发展注入了资金。目前全镇已有5户贫困户与本草药材种植专业合作社签订了入股合约,合作社已发放分红9000元。

土地托管助脱贫。年初以来,合作社积极创新帮扶方式,将已流转的100亩土地分给28户贫困户托管,并签订了托管协议。托管土地的药材种植品种由合作社与贫困户商议决定,合作社负责为100亩已托管的土地提供种子、种苗和农资,统一机械化耕种和秋季收割,全程提供技术支持,贫困户负责药材的日常浇水、拔草、施肥等田间管理。年终合作社和贫困户按收获利润的6:4分成。贫困户即可在不耽误自己种地的情况下获得一份收入,又可在日常田间管理过程中学习药材种植技术。

优先务工助脱贫。合作社每年在种植、管理、收割、加工过程中的总用工量约7000个工作日,2017年,沙日浩来镇与合作社达成协议,合作社在雇佣工人时,优先安排该镇有打工意愿和劳动能力贫困户进社务工,并把日工资在普通工人的基础上再提高20元。同时,沙日浩来镇与合作社达成合作协议,政府在种植、加工等方面为合作社提供项目支撑,合作社为镇内无普惠金融贷款能力的“四无一超”204户贫困户每年发放不低于600元/户的扶持资金,获得扶持资金的204户贫困户要为合作社开展药材种植的宣传和推广。

2016年以来,本草药材种植专业合作社在旗、镇两级政府的帮助下,已先后与河北安国圣山药业、河北承德颈复康药业、赤峰荣兴堂药业合作,签订10多个订单品种。2017年,公司将进一步规模,建成年生产500吨的饮片加工生产线、4000平方米的仓储库房和500平方米的办公用房,带领全镇贫困户脱贫致富奔小康。 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章