此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

扶贫动态
您所在的位置是:扶贫动态  

科尔沁区:发展基础母猪养殖 老传统走出新路子

 

近年科尔沁区大林镇抓住养殖业升级换代的时机,通过筑巢引凤、内生发展,在激烈的市场竞争中培育了一批生猪养殖龙头企业,全镇仅大型生猪养殖场就有7家、生猪19.6万口。伴随着产业化的蓬勃发展,传统家庭生猪养殖业出现了萎缩,要让贫困户实现养殖脱贫,就要产业协作和错位发展的路子。按照这一思路,大林镇党委政府组织建档立卡贫困户与养殖企业协作,开展母猪养殖,让传统家庭养殖重新焕发了生机,贫困群众搭上了产业脱贫的快车,母猪养殖成了脱贫致富的“小银行”。目前大林镇已经为534户建档立卡贫困户投放饲养了基础母猪890口,繁育仔猪9000口,除留部分扩大生产外,其余都销到镇内大型养殖场和养殖大户,深受欢迎。仅此一项,建档立卡养殖户实现当年人均增收800元,完成了从“输血”转向“造血”。

一、从实际出发,在市场导向下确立母猪养殖为产业脱贫的重点项目。大林镇党政班子详细考察了镇内生猪产业发展状况,了解到养殖母猪周期长、见效慢、管理复杂、各企业不愿养殖母猪,多以养育肥猪为主,导致仔猪缺口较大。对普通农民来说,外出务工收入稳定,多不愿意在家养猪,更不愿养母猪。而多数建档立卡贫困户由于家里有病、残人需要照顾,打工出不去,正适合利用庭院发展母猪养殖。因此大林镇党委政府将母猪养殖产业做为扶贫攻坚的重要发展方向,认真做好规划研究,着力施行。

二、把配套服务作为母猪养殖项目发展成败的前提和关键来抓。大林镇党委、政府大力进行镇扶贫服务平台建设,一是以区、镇、村三级驻村入户干部为纽带,引导养殖户建立了母猪繁育专业合作社,做到分散经营、规模发展;二是整合镇内各涉农服务站所,建设了一支精干的综合性服务队伍,包村、定户做好跟踪服务;三是穿针引线,引导饲料、兽药、育肥猪养殖等上下游企业与贫困户母猪繁育专业合作社进行产业对接先后从金锣牧业、通辽华盟引进了新美系和加拿大吉博克种猪,投放给贫困户进行繁育,镇扶贫办对每头母猪都建档立卡、全程配套服务,仔猪再返销给企业和养殖大户,给养殖户吃下了定心丸。

三、不搞一刀切,循序渐进,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。大林镇党委、政府采取小步快跑、滚动发展的方式,确定的第一批养殖户都是响应号召、有意愿、能养好的建档立卡贫困户。经过投放繁育,镇扶贫办再次利用扶贫资金对养殖户繁育的优良母仔猪进行采购回收,投放给其他被调动起积极性的贫困户,从而破除部分贫困群众“等、靠、要”的依赖思想,逐步增强贫困户“造血”致富的能力,实现自我推动,以滚雪球的方式将“母猪养殖产业”做大做强,成为贫困群众脱贫致富的新出路

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章