此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

法规政策
您所在的位置是:法规政策  

通辽市脱贫攻坚工作队管理暂行办法

通辽市脱贫攻坚工作队管理暂行办法

 

第一章     

为加强全市脱贫攻坚工作队的管理,扎实推进贫攻坚工根据《中共通辽市委办公厅关于选派脱贫攻坚工作队的通知》(厅发201713号),制定本办法。

本办法管理对象包括市、旗县市区、苏木乡镇三级党委政府向有建档立卡贫困户的1851个行政嘎查村选派的脱贫攻坚工作队的所有工作队员。

工作队员市、旗县市区、苏木乡镇三级脱贫攻坚工作队管理办公室领导下开展工作,同时要接受派出单位和派驻地党委政府的双重领导和管理监督。

第四条  坚持贫困村不摘帽、贫困户不脱贫、工作队不撤离原则,本办法理期限为2017320203区贫旗县管理期限为20173月至20183月。市直中区直单位原包联嘎查村未脱贫的,要继续开展帮扶工作。

 

第二章  职责任务    

第五条  脱贫攻坚工作队要协助配合派驻地党委政府和贫困行政嘎查村做好以下工作:

(一)宣传各级党委政府关于脱贫攻坚的重大决策部署,深入推动党的各项强农惠农富农政策在基层贯彻落实,激发贫困群众的内生动力。

(二)全面掌握派驻嘎查村贫困户基本情况,逐户逐人分析致贫原因,帮助制定滚动脱贫计划和年度计划。

(三)组织开展贫困识别、建档立卡和退出动态管理工作。

(四)结合贫困嘎查村实际,按照“六个精准”“五个一批工作要求根据致贫原因,因村因户研究制定脱贫帮扶办法

(五)监督实施产业扶贫、异地搬迁、基础建设、教育扶贫、健康扶贫、政策兜底等十项重点扶贫工程,协助做好贫困嘎查村脱贫评估。

(六)帮助落实党的各项扶贫政策和措施,协助监督扶贫资金的管理使用

(七)坚持“党建带脱贫、脱贫促党建”,切实加强基层党组织建设。协助苏木乡镇党委抓好嘎查两委班子建设,指导基层全面推行“532”工作法,加强对班子成员的教育培训,协助组织、作风、制度建设。

(八)及时总结脱贫攻坚工作中的好经验、好做法,注重发现、培育、总结先进典型,发挥示范带动作用。

 

第三章  组织管理

第六条  坚持“谁派出、谁负责”原则,按照派出干部管理权限,实行分级分头管理。成立市、旗县市区、苏木乡镇三级脱贫攻坚工作队管理办公室,切实加强对工作队的管理。干部派出单位也要主动负起管理责任,加强与派出干部的联系,及时过问他们的学习工作和生活情况,并经常深入包联嘎查村调研走访,了解情况,共同推进脱贫攻坚工作。和派驻地党委政府协助做好管理工作。工作队实行队长负责制,每个工作队选派1名综合素质高、工作能力强的工作队长,负责工作队的日常管理。每个旗县市区确定23总负责人,负责各旗县市区工作队的综合管理。

第七条  脱贫攻坚工作队员要与派出单位工作脱钩,每年驻村时间不少于200国贫旗贫困嘎查村按3年期限包扶,区贫旗贫困嘎查村按1年期限包扶。工作期间,允许派出单位根据实际情况或从培养锻炼干部需要出发,在保证质量的前提下,按年度对所派出的干部进行轮换调整,但必须按管理权限,报同级脱贫攻坚工作队管理办公室批准后才可调整。脱贫攻坚工作队员驻村工作期间,派出单位有责任加强对派出干部的管理,不得随意抽调其承担其他工作,不得以项目和资金支持替代驻村工作。

第八条  严格请销假制度。工作队员工作期间不得擅自离岗,因特殊情况需要离岗的,要逐级履行请假手续。请假3天以内的,工作队长审批35的,苏木乡镇脱贫攻坚工作队管理办公室批准6以上的,按照派出管理权限,分别市、旗县市区脱贫攻坚工作队管理办公室批准工作队员请假情况,要逐级向上一级脱贫攻坚工作队管理办公室备案。返回岗位后,要及时销假。

第九条  实行日签到制度。工作队所在嘎查村负责对工作队员进行考勤。考勤表由嘎查村干部负责登记并经嘎查村支签名及村委会盖章确认苏木乡镇脱贫攻坚工作队管理办公室每月工作队员的考勤情况进行审核统计,并于下月5日前工作队员的考勤市、旗县市区两级脱贫攻坚工作队管理办公室备案。

第十条  实行工作纪实制度。建立脱贫攻坚工作队工作台帐,详细记载日常工作情况。每名脱贫攻坚工作队员要负责联系建档立卡贫困户要经常深入贫困户家庭,全面了解掌握情况认真记录《脱贫攻坚工作队工作日志》。

第十一条  实行月例会制度。脱贫攻坚工作队每月至少要召开一次工作例会,由工作队长负责组织,及时交流情况研究问题部署工作。

第十二条  实行“季调度、半年总结、年终考核”制度。脱贫攻坚工作队和脱贫攻坚干部要按照派出管理权限,每半年向派出单位和脱贫攻坚工作队管理办公室上报工作总结。所在苏木乡镇脱贫攻坚工作队管理办公室每季度要至少召开一次调度会,听取各工作队情况汇报,研究、沟通和解决存在问题。市、旗县市区两级脱贫攻坚工作队管理办公室年终对工作队开展年度综合考评工作。    

第十三条  严格组织生活制度。脱贫攻坚工作队中的党员要将组织关系转到所派驻的嘎查村,以保证正常的组织生活。党员3名以上的,可成立临时党支部,也可以直接参加所在嘎查村党组织的组织生活。

第十四条  加强脱贫攻坚工作队员培训教育。市、旗县市区、苏木乡镇三级管理办公室要根据工作实际,适时开展对脱贫攻坚工作队员的教育培训、学习实训,以提高他们的工作能力。脱贫攻坚工作队员也要强化自我学习教育,不断提高自身素质。

第十条  实行干部调整、召回制度。按照分级管理原则,由市、旗县市区两级脱贫攻坚工作队管理办公室统筹负责干部调整或召回,并报派出单位和同级党委组织部备案。

(一)调整、召回情形。建立以调整、召回为主的动态管理机制,脱贫攻坚工作队员有下列情形之一的,应调整或召回:

1.因工作调动、自动离职或辞职辞退的

2.因健康原因和家庭特殊情况不能正常履职的

3.本人能力素质不高,不能胜任脱贫攻坚工作任务的

4.作风不实,履职不力,造成不良影响,干部群众意见大的

5.无正当理由经常不在岗每季度在岗工作时间少于40天的

6.纪律作风表现差,违反工作纪律和廉政纪律受到党纪政纪处分或年度考核为一般等次,不宜继续驻村工作的

7.其他原因需召回的。

(二)处理措施。工作队员调整、召回处理措施包括:正常调整、批评教育、书面检查、诫勉谈话、免职撤换、党纪政纪处分。对调整、召回的工作队员,根据不同情形,区别处理。有本办法第十条(一)款中12情形的,由本人提出书面申请,经派出单位同意,报同级管理办公室批准后进行正常调整。有本办法第十条(一)款中34情形的,视情况批评教育、书面检查或诫勉谈话。被批评教育、书面检查、诫勉谈话处理后有明显改正的,继续驻村工作,再次被召回的,免职撤换。有本办法第十条(一)款中567情形的,免职撤换。涉嫌违法违纪的,按照相关规定交由有关部门给予党纪政纪处分或依法处理。

工作队员被召回批评教育、书面检查、诫勉谈话的,当年不得评先评优;诫勉谈话的,半年内不得提拔使用;免职撤换的,当年年度考核确定为“一般”等次,一年内不得提拔使用,并将召回通知和处理结果记入个人档案。凡有2名以上工作队员被免职撤换的,工作队长当年年度考核不得评为“优秀”等次。

(三)实施办法。需召回的干部,由所在工作队长和苏木乡镇脱贫攻坚工作队管理办公室提出书面报告,报同级工作队管理办公室研究提出处理意见。对被召回干部的批评教育、书面检查、诫勉谈话,按照派出管理权限,由同级工作队管理办公室组织实施。被免职撤换的,由同级管理办公室向派出单位发出召回通知,派出单位在召回通知发出后5个工作日内按照选派要求和条件提出新的人选,报同级管理办公室审批后派驻到嘎查开展工作  

第十六条  严格纪律约束。工作队严格执行中央八项规定和自治区党委、市委相关配套规定,严格做到“六个不准”不准擅自离开工作岗位不准向基层提任何不合理要求不准向基层报销开支不准接受基层宴请不准收受基层馈赠不准违背群众意愿、侵害群众利益。

 

第四章  激励保障

第十七条  按照分级负担的原则,各级财政要安排专项资金用于脱贫攻坚工作队员工作经费和补助。市级层面选派的工作队员按实际驻村天数每人每天生活补贴80元。

第十八条  工作队员驻村期间,人事、工资关系保留在派出单位,工资及有关福利待遇在原单位不变工作期满回原单位工作。驻村期间的往返交通费,由派出单位报销。

第十九条  工作队员工作时间满一年及一年以上且年度考核为良好以上档次的,计算为基层工作经历。

第二十条  各旗县市区、苏木乡镇可参照同级有关党政机关差旅费管理办法和《通辽市苏木乡镇机关单位工作人员工作补贴实施办法》(通社发〔2016〕1号)的有关规定,制定本级选派工作队员的生活补贴标准。

第二十一条  派出单位要积极为所派出干部解决实际困难,为他们提供强有力的服务和保障,并会同苏木乡镇和嘎查村合理安排好干部食宿。派出单位应为工作队员购买人身意外伤害商业保险。

第二十二条  市、旗县市区两级宣传部门和新闻媒体要建立联动机制,对脱贫攻坚工作队员工作情况进行跟踪宣传报道,及时发现和推树典型,营造良好的舆论氛围。市、旗县市区两级党委政府根据干部考核评价情况和工作推进需要,适时对脱贫攻坚工作队员开展表彰奖励。

 

第五章    

  本办法由委组织部负责解释,自发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章