此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

法规政策
您所在的位置是:法规政策  

通辽市脱贫攻坚工作队考核评价暂行办法

通辽市脱贫攻坚工作队考核评价行办法

 

按照《通辽市委办公厅关于选派脱贫攻坚工作队的通知》(厅发〔201713号)的要求,为全面客观准确地考评脱贫攻坚工作队的综合表现,制定如下考核评价办法。

一、考核对象

由市、旗县市区、苏木乡镇选派的全市贫攻坚工作队及全体工作队员

二、考核内容

按照通辽市委办公厅关于选派脱贫攻坚工作队的通知中明确职责任务主要考脱贫攻坚工作队及工作队员驻村期间现实表现工作成效纪律作风等方面情况。 

三、考核办法

考核工作实行分级、分阶段开展,采取民主评议与组织考评相结合、定期考核与不定期抽查相结合、定量分析与定性评价相结合等办法进行。

(一)实行分级考按照“谁派出、谁负责”的原则,市级层面主要负责对市直党政群机关、企事业单位和驻市中区直单位派驻干部的考核;旗县市区主要负责对旗县市区、苏木乡镇所选派干部的考核。考核工作由市脱贫攻坚工作队管理办公室牵头,市、旗县市区两级组织部、农牧部、扶贫办和直属机关工委等部门配合,联合组成专项考核组进行考核。

(二)实行分段考核。对派驻国贫旗贫困嘎查村工作队按2017年、2018年、2019年三个年段进行考核,2017年底进行初评、2018年底进行中期考核、2019年底进行总结考核,三次考核结果按照334的比例计入考核总成绩。对派驻区贫旗贫困嘎查村工作队按一个年段,分中期和20183月两次进行考核,两次考核结果按照46的比例计入考核总成绩。对因工作轮换和召回等原因调整的工作队员,按其在基层工作实际进行考核,并按有关规定确定其考核等次。

(三)开展日常考核。脱贫攻坚工作队管理办公室要组织相关部门人员,采取工作督查、专项调研等方式,不定期地对脱贫攻坚工作队工作情况进行检查考核,对存在的问题及时进行报告和通报。日常考核情况要按一定比例计入定期考核评价成绩。

(四)开展定期考核。定期考核指按规定年段进行的考核,具体采取以下方和程序进行。

1.总结测评脱贫攻坚工作队及工作队员每半年形成工作总结,考核前提供给考核组。考核进行时,由考核组组织召开总结测评会议,对工作队及工作队员进行民主测评。

参会人员范围:旗县市区党委政府分管领导、旗县市区相关直属部门领导、苏木乡镇领导班子部分成员及嘎查村“两委”班子成员和贫困户代表。

2.实地查验。深入工作队所贫困嘎查村进行实地调研查看,全面核实了解工作情况以及取得的成效。

3.访谈话。采取入户走访、个别谈话等方式,广泛听取旗县市区苏木乡镇有关领导工作队队长嘎查村两委班子成员、贫困户代表的意见,全面了解工作队及工作队员的工作表现。所走访贫困户要达到工作队员所包联户的三分之一以上。

4.查看资料。查看各旗县市区、苏木乡镇相关工作台帐、嘎查村相关工作记录、工作队员工作日志等材料,全面了解和掌握工作队及工作队员的工作情况。

、结果形成和运用

(一)形成综合评价意见。考核工作结束后,考核组要按以下要求和程序形成考评结果。

1.汇总报告考评情况考核组要形成综合考评报告,按照派出管理权限,分别向市县市区两级脱贫攻坚工作队管理办公室汇报。内容主要包括工作任务完成情况、取得的主要工作成效、基层干部群众评价意见、存在的主要问题以及意见建议等。

2.形成量化评价结果。坚持定量分析与定性评价相结合的原则,定量评价采取百分制,其中:民主测评结果15%工作表现(出勤)占15%工作成效评价50%、考核组综合评价占20%具体评价细则在各阶段考核前制定。

3.提出综合考评意见考核组根据考评情况,坚持实事求是、客观全面的原则,进行综合分析研判,对每个工作队和每名工作队员分别提出综合评价意见,包括工作职责履行情况、所采取的措施及成效、存在的问题及意见建议。对工作队员的综合评价意见分为优秀、良好一般三个等次。确定为优秀等次工作队员总数30%左右把握

(二)加强结果运用综合考评意见应当作为工作队员选拔任用、培养教育、管理监督、激励奖惩的重要依据,并及时向干部派出单位进行反馈。

1.考评结果与评优选先和表彰奖励挂钩。对工作中作风扎实、成效好、基层欢迎、群众满意、被评价为优秀等次工作队员,要大张旗鼓地进行宣传,作为评优先的重要依据,并按照《公务员奖励规定(试行)》和《事业单位人事管理条例》等规定,给予表彰奖励对不遵守纪律、工作拖拉、群众意见大、给工作造成负面影响的,要及时进行诫勉谈话或组织召回

2.考评结果与干部选用和监督管理挂钩。对被评价为优秀等次、工作成效突出、当地干部群众评价好的工作队员,要纳入各级后备干部库进行重点培养,是后备干部的,在同等条件下优先提拔使用;对被评价为一般等次、组织纪律性差工作成效差、当地干部群众意见较大的,由组织部门进行诫勉谈话或组织召回,已被列为后备干部的,取消后备资格对存在违纪问题或明显不作为的视具体情况进行组织处理

3.考评结果与干部年度考核评价挂钩。脱贫攻坚工作队的考核情况视为个人年度考核结果,按干部管理权限由组织人事部门存档备案。被评优秀档次的,在年度综合考评时直接确定为优秀,不占本单位年度评优名额被评价为良好次的在年度综合考评时确定为称职考核评价结果为一般等次的,在年度综合考评视情况确定为基本称职或不称职

4.考评结果与干部基层工作经历挂钩。脱贫攻坚工作队要认真填写《考核登记表》,派出单位要及时将《考核登记表》放入干部个人档案,作为该干部基层工作经历证明。脱贫攻坚工作队员驻村工作时间满一年及以上的,作为基层工作经历工作满半年但不足一年的,只出具工作鉴定材料。对因不遵守驻村工作纪律、工作成效不明显、当地干部群众意见大等原因召回或在考核中被评为一般等次的驻村工作虽然满一年或以上,不予认定为基层工作经历。

、组织领导

各地区、各部门单位党委(党组)要加强对脱贫攻坚工作队考核工作的组织领导,本着对工作队负责、对派出单位负责、对贫困嘎查村负责的态度及时听取工作汇报,研究解决工作中存在的问题。市、旗县市区和苏木乡镇三脱贫攻坚工作队管理办公室要切实做好此项工作的总体协调、组织实施等工作,坚持实事求是、客观公正的原则,认真做好脱贫攻坚工作队考核评价工作。

各旗县市区、市直中区直单位可参照本办法制定具体的考核评价实施细则,进一步加强对本地区、本部门脱贫攻坚工作队的考核评价。

 

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章